يهدف مشروع “الإيكولوجيا الزراعية والسيادة الغذائية لجنوب البحر الأبيض المتوسط” (AMED) إلى المساهمة في السيادة الغذائية لدول حوض البحر الأبيض المتوسط من خلال تعزيز الزراعة الفلاحية والأسرية، مما يحافظ على البيئة ويعزز مهنة الفلاح، ويساهم في الصمود. لتغير المناخ، وتلبية الاحتياجات الاستهلاكية للسكان.
في سياق يلعب فيه القطاع الزراعي دورًا رئيسيًا في اقتصاد هذه البلدان ولكنه يعاني من الفقر المتسارع وتأثيرات تغير المناخ والممارسات الزراعية التي لا تزال مدمرة للحياة بشكل أساسي، ترغب T&H في تقديم حلول ملموسة للتحديات التي تحتضن جمعيات محلية من خلال قيادتها بشكل خاص:
- تعزيز مهارات الشركاء (للقيام بأنشطة نشر الزراعة الإيكولوجية)
- تطوير “المواقع المرجعية” في المناطق الريفية من أجل تحسين التعرف على الزراعة الإيكولوجية في مناطق التدخل
- تطوير شبكة حول البحر الأبيض المتوسط من أجل التعويض عن عزلة الشركاء والسماح بتبادل المعرفة والخبرة بين الأقران</li >
إجمالي مدة المشروع: 39 شهرًا (01/06/2021 – 31/08/2024)
أماكن التدخل: الجزائر، مصر، لبنان، المغرب، تونس
سيركز التقييم على المرحلة الأولى من مشروع AMED (2021-2024) وسيهدف إلى تقييم أداء هذه المرحلة بناءً على معايير لجنة المساعدة الإنمائية التابعة لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية بالإضافة إلى معايير عرضية ومحددة أخرى.
يهدف التقييم الخارجي النهائي للمشروع إلى:
- i) تقييم أهمية المشروع فيما يتعلق باحتياجات المجموعات المستهدفة والتماسك الداخلي والخارجي للتدخل، وتقييم الأداء على مستوى >الفعاليةوالكفاءة
- 2) تقييم ما إذا كانت المواضيع الشاملة المتعلقة بـ تكامل النوع الاجتماعي والشباب قد تم أخذها في الاعتبار أم لا من خلال تحديد العقبات ونقاط اليقظة والأدوات
3) تقييم جودة الشراكة
- 4) تحديد التحسينات والتوصيات للمرحلة الثانية من المشروع.