
La transformation de l’agriculture dans le contexte du changement climatique est un défi central en Afrique du Nord, la région du monde la plus dépendante des importations alimentaires et un foyer de changement climatique. Face à ces problèmes, l’agro-écologie (AE) apparaît comme une réponse permettant de relever à la fois les défis de la durabilité globale et de la résilience locale. Ce contexte, le consortium NATAE rassemble des institutions de recherche de haut niveau, organisations internationales et ONG ayant une solide expérience des approches de l’AE et une capacité exceptionnelle à induire un changement transformationnel en informant les politiques et l’éducation.
Le projet NATAE vise à favoriser l’adoption de stratégies AE fondées sur la science, adaptées localement et élaborées en Afrique du Nord en créant une base de référence complète et quantitative sur l’AE, en fournissant une compréhension partagée, des mesures de performance multidimensionnelles, et des analyses du potentiel de l’AE pour répondre à la demande des consommateurs sur le marché.
Pour atteindre cet objectif, NATAE mettra en place et informera une communauté multi-acteurs unique de connaissances et de renforcement des capacités de l’AE en Méditerranée, avec des résultats révolutionnaires sur les performances des pratiques d’AE (PAE) en Afrique du Nord. Un cadre d’évaluation original, multidimensionnel et multi-échelle couvrant des dimensions actuellement négligées, et un guide méthodologique reproductible seront conçus. Une approche de modélisation intégrée combinant une chaîne de modélisation biophysique, une chaîne de modélisation des indicateurs bioéconomiques des ménages/régionaux sera utilisée pour développer une évaluation intégrée unique des systèmes agricoles afin d’évaluer la résilience des systèmes agricoles basés sur les PAE.
Des approches participatives via des laboratoires vivants seront élaborées pour développer, tester et capitaliser des politiques publiques alternatives et favoriser les transitions en matière d’AE. Un groupe intégré d’activités de diffusion permettra de tester, de faire progresser et de communiquer une série d’innovations existantes en matière d’agroenvironnement, de la ferme à la table, y compris les pratiques agricoles innovantes, les innovations dans la chaîne de valeur et les innovations dans la gouvernance du système alimentaire, en faisant progresser leur niveau de préparation respectif.